«Эстафета здоровья»

Профилактика заболеваний печени

Тему очередной акции «Эстафета здоровья» посвятим одной из важнейших желёз в организме человека – печени. О том, какие она выполняет функции и как не допустить их нарушений, как сохранить орган здоровым, рассказывает главный внештатный специалист гастроэнтеролог регионального минздрава Елена Подгороднева.
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ОРГАН
Печень выполняет множество функций. Например, это место синтеза белков, жиров, углеводов, то есть печень поддерживает постоянство обмена веществ; это депо витаминов и микроэлементов, в железе также есть резерв крови. Но основная функция печени – детоксикация: все вредные вещества, которые попадают в организм, проходят некий барьер, который убирает токсины. То есть печень – тот орган, который проводит чистку организма – «генеральную уборку», поэтому очень важно «не загрязнять» организм токсичными веществами.

ГЛАВНЫЕ ВРАГИ ПЕЧЕНИ
Главный враг печени – алкоголь. Злоупотребление спиртными напитками и вызывает повреждение, разрушение печени.
Второй вредоносный фактор – вирусные гепатиты: В,С, вообще их 8 вариантов существует. Они оказывают прямое повреждающее действие на орган, разрушая его клетки, вследствие чего формируется цирроз печени.
Третий враг – лекарственные препараты, а именно токсичные, все они проходят обезвреживание в печени и могут вызывать формирование гепатитов. Вот почему важно не заниматься самовольным приёмом таблеток, зачастую без повода, без назначений врача. 

Еще один враг – нездоровая еда. Жирная, жареная пища. Формируется стеатогепатит – воспалительный процесс печени на фоне её жирового перерождения, когда развивается повреждение здоровых клеток.
Курение (пусть не напрямую, но опосредованно) тоже вредит печени. Она буквально «забивается» смолами, никотином и другими вредными веществами, содержащимися в сигаретном дыму.
ЧУДО-ОРГАН – так можно сказать о печени, которая уникальна тем, что может восстановиться, даже если 70% её клеток разрушены или повреждены.Есть даже методика пересаживания печени, когда ребёнку от родителя имплантируют маленький кусочек печени и за год она регенерируется до нормальных размеров.

Важный фильтр организма, или О чём «молчат» почки

Кто они, враги и друзья почек? О функциях этого парного органа, признаках нарушений в их работе и о том, почему они долгое время «не говорят» о своём поражении – в интервью с главным нефрологом министерства здравоохранения Оренбургской области Натальей Юрьевной Бобровой.

Главный нефролог министерства здравоохранения Оренбургской области Наталья Юрьевна Боброва

Почки называют важнейшим фильтром организма. Насколько значима их функция?
Это жизненно важный орган, это труженики, которые постоянно очищают наш организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. В том числе от лекарств, которые мы можем бесконтрольно принимать. Занимая по размеру не более чем полпроцента от массы тела человека, почки прогоняют через себя огромный объем крови. И если они выйдут из строя, то человек может погибнуть, поэтому сегодня в таких ситуациях применяется заместительная почечная терапия: гемодиализ, перитонеальный диализ или трансплантация почки. 
https://www.youtube.com/embed/G67cnY1PbDY
Кто главные враги почек?
Мы иногда настолько нерационально живём, что принимаем в пищу не те продукты, которые нужны, курим, употребляем различные препараты, алкоголь, а всё это крайне негативно влияет на работу почек. К вредным факторам нужно отнести переохлаждения, нахождение в мокром белье (например, после купания в водоёме), очаги инфекций в организме – кариозные зубы, хронический тонзиллит и другие.

Можно ли сказать конкретно, какие лекарства являются токсичными для почек?
Разнообразные анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, если их принимать бездумно, без повода, самовольно или по совету соседа, а не по назначению врача, – они могут принести непоправимый вред и вызвать лекарственное поражение почек, так называемую анальгетическую нефропатию, которая впоследствии приводит к терминальной почечной недостаточности.
https://www.youtube.com/embed/Vfh43X3ZK_Y
Как вовремя заметить у себя первые признаки неблагополучия в работе почек?
К сожалению, почки достаточно долго «молчат», не говорят о себе, и заметить, что почки болеют, можно очень нескоро. Иногда жалобы на тошноту, слабость, отеки, повышение давления могут говорить о далеко зашедшей стадии почечной недостаточности, когда все консервативные методы будут уже неэффективны. Поэтому заботой и выявлением проблем с почками нужно заниматься тогда, когда они о себе еще не говорят столь открыто. Методы диагностики простые, но информативные – общий анализ крови, мочи, УЗИ почек, определение креатинина и мочевины в биохимическом анализе крови. Это позволяет выявить скрытые заболевания почек и, соответственно, как можно скорее начать лечение для того, чтобы затормозить патологический процесс. 
Какие еще сигналы организма нельзя игнорировать, при каких симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу?
Могут быть такие проявления, как расстройство мочеиспускания (учащенное, болезненное, императивные позывы), уменьшение количества выделяемой суточной мочи, появление отеков (на лице, на ногах), повышение цифр артериального давления, слабость, недомогание – это повод обследоваться у врача. Потому что почки, повторяю, очень терпеливы и могут долго не заявлять о себе.

Действительно ли почки могут страдать вследствие имеющихся хронических заболеваний? Кто в группе риска?
Да, если раньше первичные заболевания почки – поликистоз, пиелонефрит, гломерулонефрит – приводили к развитию почечной недостаточности, то сейчас на первый план выходят заболевания, которые, казалось бы, не имеют отношения к почкам: это сахарный диабет, артериальная гипертония, болезни обмена веществ (такие как подагра, ожирение). Они воздействуют на почки, вызывая их поражение. К сожалению, по мировой статистике этими заболеваниями страдает практически каждый 10-й житель планеты, то есть имеет хроническую болезнь почек. Почки могут быть как следствием заболеваний сердца, так и причиной. Это взаимно отягощающие факторы. При гипертонии страдают почки, соответственно, такие пациенты обязательно должны проверять состояние органов.
Пить или не пить – вот в чём вопрос? Спорный. Любят ли почки воду и сколько желательно принимать жидкости?
Для здоровых людей рекомендуется широкий питьевой режим – до 2 литров, а летом и до трёх, когда очень много теряем жидкости с потом. Вода позволяет растворять токсины, песочек, камни, то есть способствует нормальному функционированию почек. Но! В некоторых ситуациях объем принимаемой жидкости должен быть ограничен: когда идет обострение хронического заболевания почек, когда идет резкое уменьшение количества выделяемой суточной мочи, что будет сопровождаться отеками, когда идёт нарастание сердечной недостаточности. В этих ситуациях нужно быть осторожным и консультироваться с врачом по питьевому режиму.

А какие продукты питания не любят почки?
Избыточный прием продуктов, содержащих консерванты, пищевые добавки, соленья, копчёности, фаст-фуд, а также чрезмерное употребление алкоголя, кофе, чая, а особенно сладкой газировки могут способствовать образованию камней в почках. Не рекомендуется как резкое похудение, так и избыточное потребление калорий, потому что это вызывает ожирение и тоже провоцирует нагрузку на почки. Почки любят рациональное питание.
https://www.youtube.com/embed/ZQ4YVWnqPw0
Сидячий образ жизни влияет на работу почек?
Крайне важно для правильной работы мочевой системы – своевременное опорожнение мочевого пузыря. Поскольку сидячая работа предполагает более редкое посещение туалета, то это нужно контролировать, так как задержка мочи может негативно сказаться здоровье почек. Одним словом, здоровый образ жизни – как для всего организма, так и для почек в частности – лучший способ поддержать наш фильтр в исправном состоянии. А также избегать переохлаждений, чрезмерного пребывания на солнце, приобщать себя к рациональному питанию и физической активности – это простые и действенные правила для нашего здоровья!

«Эстафета здоровья». Опасная женская болезнь

Поговорим о деликатном, но очень важном. РАК ШЕЙКИ МАТКИ – одна из самых распространенных и опасных патологий у женщин. В структуре онкозаболеваний стоит на 5 месте. Болезнь коварна и сокращает продолжительность жизни больных, становясь причиной смерти.
СТАТИСТИКА
В Оренбуржье с диагнозом рак шейки матки (далее – РШМ) под диспансерным наблюдением сегодня находятся более 2,5 тысячи женщин. Каждый год данное заболевание выявляется не менее чем у 200 оренбурженок. У 9% женщин обнаружена запущенная форма болезни, что связано с поздним обращением к врачу. Чаще всего это приводит к летальному исходу – в 2020 году 53 жительницы области умерли от РШМ.
О причинах, симптомах, диагностике и лечении заболевания рассказывает главный специалист онкогинеколог регионального минздрава, заведующая гинекологическим отделением оренбургского областного клинического онкодиспансера Татьяна Николаевна Скоробогатых.
https://www.youtube.com/embed/yGYJkpsvqAg
ПРИЧИНА – ВИРУС
В основном, развитие РШМ вызывает вирус папилломы человека (далее – ВПЧ). Кстати, этот вирус достаточно распространен не только среди женщин, но и среди мужчин. Поэтому здесь приоритет – выявление женщин с этим вирусом, их наблюдение и, если необходимо – лечение. 
https://www.youtube.com/embed/LwRPkvw3nJw
Особенность ВПЧ в том, что он может элиминироваться (исчезать) – от 6 месяцев до 2 лет, люди могут выздоравливать. Это тот промежуток, когда мы за женщиной наблюдаем. Если же ВПЧ не устранился и есть патология на шейке матки, то женщина вместе с врачом выбирают тактику решения данной проблемы. 

СИМПТОМЫ
Симптомы РШМ те же, что характерны для многих гинекологических болезней:
выделения из наружных половых органов;дискомфорт (боль, жжение);нарушение менструального цикла.
Начальные формы РШМ могут никак себя не проявлять. Поэтому необходимо ежегодное наблюдение у гинеколога, чтобы он осматривал шейку матки и брал мазок на цитологическое исследование.
https://www.youtube.com/embed/Jm4tiFupJM8
ДИАГНОСТИКА
1 раз в пять лет женщине достаточно делать анализ ПЦР на вирус папилломы человека, чтобы понимать, что у нее риск развития РШМ низкий или вовсе отсутствует. Тогда она может быть спокойна, что ей не грозит данное заболевание.
Если у женщины высокий риск, то это прямое показание к посещению кабинета патологии шейки матки. Если там увидят изменения на шейке матки, возможна консультация онкогинеколога.  
https://www.youtube.com/embed/BG4THL5SB-A
ЛЕЧЕНИЕ
При подозрительных анализах женщину дообследуют, выявляют патологию и своевременно начинают лечение. Уже давно доказано, что преинвазивные (ранние) формы РШМ в 100% излечиваются. Женщина потом может беременеть и рожать. Она абсолютно здорова.
Способы лечения могут быть разными – хирургический, химиотерапия, лучевая терапия – и выбираются в зависимости от стадии заболевания и его особенностей.
ФАКТОРЫ РИСКА
РШМ не относится к наследственным заболеваниям, он носит исключительно инфекционный характер. Поэтому здесь стоит обратить внимание на воспитание молодежи: прививать гигиенические нормы, предупреждать, что риск заболеть РШМ высокий у тех, кто имеет частую смену половых партнеров. К провоцирующим факторам также относятся курение, алкоголь, длительный прием синтетических гормональных контрацептивов. Если у женщины есть вирусная нагрузка и она более 5 лет принимает оральные контрацептивы с этинилэстрадиолом, то у нее очень высокий риск развития РШМ. Поэтому так важен правильный подбор контрацептивных средств. Любые внутриматочные системы тоже могут приводить к развитию патологии, так как ВМС с металлом поддерживает хроническое воспаление, а если это гормональная ВМС, то женщина не обращается к гинекологу, отсюда возрастает риск запустить болезнь.
https://www.youtube.com/embed/uldCpOqbJ1Y
ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА
В мире уже накоплен более чем 20-летний опыт применения вакцины от ВПЧ. В Европе, Австралии, где идёт массовая вакцинация не только женщин, но и мужчин, случаи рака шейки матки единичны.
К сожалению, в России пока нет плановой масштабной вакцинации женского населения против ВПЧ с целью снижения заболеваемости РШМ. Прививку могут сделать в отдельных случаях – например, молодым женщинам при выраженной соматической патологии, когда у них снижен иммунитет.

В инструкции к вакцине прописано, что ее необходимо делать девочкам до начала половой жизни. Но в последние годы показания расширены. Вакцинировать можно и женщин до 45 лет, которые имели беременность и роды. В некоторых случаях, если после хирургического лечения у пациентки остается высокий титр ВПЧ, вакцинация также возможна.

Эстафета здоровья» – «ИНСУЛЬТ и COVID-19. Вопросы и ответы»

Вот уже 15 лет 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Его задачей является привлечение внимания к серьезности данного заболевания и необходимости его скорейшего выявления. В этом году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией многих волнуют вопросы взаимосвязи новой коронавирусной инфекции и острого нарушения мозгового кровообращения. На злободневные вопросы отвечает главный внештатный невролог регионального минздрава Сергей Вельмейкин.
Правда ли, что коронавирус может вызвать внезапный инсульт?
Коронавирусная инфекция не является фактором риска развития острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК). Однако сочетание COVID и инсульта при прочих равных условиях протекает тяжелее, чем каждое из этих заболеваний по отдельности. При госпитализации пациенты с ОНМК и коронавирусом получают специализированную медицинскую помощь с коррекцией на тяжесть вирусной инфекции и спектр принимаемых антивирусных препаратов. Лечение проводят два врача – инфекционист и невролог. При этом соблюдаются все принципы порядка оказания специализированной медицинской помощи пациентам с инсультом вне зависимости от статуса по COVID (маршрутизация, диагностика, базисное и специализированное патогенетическое лечение, реабилитация и вторичная профилактика).
Помните! Коронавирусная инфекция не вносит дополнительных пунктов в профилактику инсульта, которая была определена врачом, но обязывает соблюдать меры личной противоэпидемической безопасности – использовать маски и перчатки, придерживаться социальной дистанции.

Как обычному человеку распознать первые признаки надвигающегося инсульта, какие они – предвестники удара?
Инсульт очень коварен. Его развитие возможно в любом возрасте (чаще все-таки у лиц после 60 лет). Симптомы порой не осознаются пациентом как сигнал для немедленного вызова скорой помощи. Их характер зависит от того, какая область головного мозга оказалась вовлеченной в патологический процесс. Причём проявления инсульта могут быть от безобидных до инвалидизирующих:
внезапное нарушение чувствительности или движений (слабость), особенно на одной стороне тела;внезапное нарушение речи или затруднение понимания обращенных слов;внезапное нарушение зрения в одном или обоих глазах, ощущение двоения;внезапное нарушение походки или потеря равновесия;внезапное выраженное головокружение;внезапная сильная головная боль без какой-либо причины.
Все эти симптомы объединяет одно слово – ВНЕЗАПНО. Инсульт развивается ОСТРО и требует НЕМЕДЛЕННОЙ реакции. Даже если симптомы были недооценены сразу и угасли или вовсе исчезли через нескольких часов или суток, необходима НЕМЕДЛЕННАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ, так как в течение первых 4 недель сохраняется высокий риск повторного удара, который может быть намного тяжелее предыдущего.

Кто имеет высокий риск инсульта?
Факторы риска инсульта определяют степень вероятности его развития. Чем их больше, тем хуже прогноз. Но это не означает, что инсульт неминуем. Необходимо наладить тесное взаимодействие с участковым врачом-терапевтом, который при необходимости направит к неврологу, кардиологу, и четко выполнять его рекомендации, в том числе и по диагностическим процедурам.
Факторы риска инсульта бывают как те, на которые мы можем влиять, так и те, которые от нас не зависят (возраст, пол, раса и т.п.). К первой же категории относятся:
гипертония;повышенный уровень «плохого» холестерина;низкая физическая активность;ожирение;курение;злоупотребление алкоголем;нездоровое питание;заболевания сердечно-сосудистой системы;стрессы;сахарный диабет.
https://www.youtube.com/embed/_yYTMAL2KMo
Действительно ли проблема в том, что многие люди с высоким риском инсульта не проводят его эффективную профилактику?
Эффективная профилактика – это когда все факторы риска максимально взяты под контроль. Причем как самостоятельно, так и с помощью врача – доверьтесь профессионалам. Хотя, к сожалению, 100% гарантии защиты от инсульта никто не даст, но всё же: дисциплинированность пациента, его поведение, направленное на поддержание и укрепление собственного здоровья, регулярное прохождение диспансеризации – всё это снижает риски развития острого нарушения мозгового кровообращения.
https://www.youtube.com/embed/DS1M7bKUxus
Могут ли спровоцировать развитие инсульта психологические проблемы – тревога, страх, паническая атака, стрессы?
Сами по себе вряд ли, но опосредованно, через вегетативные реакции в виде резкого повышения артериального давления – не исключено. Но это должен быть психотравмирующий фактор, и таких ситуаций нужно стараться избегать. Если же не удаётся, а вы чувствуете, что каждый раз организм острее и острее реагирует на стресс, обращайтесь за помощью к специалисту.

«Эстафета здоровья». ПРИВИВКА ОТ ГРИППА. Вопросы и ответы

С приближением осеннего сезона наступает период вакцинопрофилактики против гриппа. Тема актуальна и всегда вызывает много вопросов. На них готова ответить иммунолог Оренбургской областной клинической инфекционной больницы Ирина Васильевна Булатова.

ЗАЧЕМ НУЖНА ПРИВИВКА, ЕСЛИ ОНА НЕ ГАРАНТИРУЕТ ЗАЩИТЫ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ?
– Вакцинация против гриппа нужна не столько для того, чтобы совсем не заболеть, а для того, чтобы не было осложнений, особенно у лиц, имеющих сопутствующие заболевания. Наша задача – защитить именно от тяжелого течения болезни. У нас были случаи заболевания людей, страдающих сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, и, к сожалению, они закончились печально, но эти пациенты не были привиты! А те, кто получил вакцину, если и заболевают, то в легкой форме.  
https://www.youtube.com/embed/-1W9anpZ7yk
НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНА И БЕЗОПАСНА ВАКЦИНА ПРОТИВ ГРИППА?
– Препарат обязательно проходит проверку качества, сертификацию. Вакцина не живая – инактивированная. На данные вакцины, с которыми мы работаем уже несколько лет (Совигрипп, Гриппол+) у нас нет ни одной реакции осложнения. В предыдущие годы были лишь единичные случаи аллергической реакции – притом у аллергиков.
https://www.youtube.com/embed/y7XFQkwWKQs
ШТАММЫ ВИРУСОВ ГРИППА КАЖДЫЙ ГОД МЕНЯЮТСЯ, А СОСТАВ ВАКЦИНЫ?
– Каждый год вакцина изготавливается новая, с учетом того серотипа, который будет циркулировать именно на нашей территории. Вот почему надо отдавать предпочтение отечественным вакцинам. Во Франции, к примеру, сделают свой серотип, в Америке – другой. В состав российской вакцины входят самые главные компоненты против вируса А и серотип против вируса типа В. Это те вирусы, которые распространяются на территории нашего региона.
КТО ВХОДИТ В ГРУППУ РИСКА И ИМЕЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНУЮ ПРИВИВКУ?

– У нас обширная категория граждан, которые будут прививаться бесплатно. В этом году их количество больше, чем в прошлом – 1 миллион 58 тысяч человек. Это более 50% населения области. Во-первых, это дети от 6 месяцев до 18 лет (школьники, дошкольники, студенты) – уровень охвата здесь 98%. Во-вторых, это лица старше 60 лет. Также прививаем беременных, людей с хроническими заболеваниями, медработников, работников сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, призывников.
https://www.youtube.com/embed/LhewvhxEvaE
МОГУТ ЛИ РАБОТНИКИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА ЗА СЧЕТ РАБОТОДАТЕЛЯ?
– Хотелось бы, конечно, чтобы работодатели тоже подумали о своих сотрудниках. Здесь очевидная выгода. Во-первых, весь коллектив будет на рабочих местах, не будет простаивания, больничных листов. А если придёт один болеющий и заразит своих коллег, то в какой-то момент может оказаться, что работать некому. Поэтому работодателю нужно об этом думать и заранее позаботиться о заказе вакцин.

КОГДА ЦЕЛЕСООБРАЗНО СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА?
– Заранее, а именно в сентябре-октябре. Чтобы иммунитет успел выработаться до начала подъема заболеваемости. А на фоне эпидемии вакцинироваться нецелесообразно – человека сегодня привили, завтра он проконтактировал с заболевшим, у него появились симптомы – и начинается недоверие к вакцине. А вакцина просто еще не успела подействовать. Поэтому прививать нужно здоровых, и чтобы в окружении были здоровые.
https://www.youtube.com/embed/Btcvg43EU5g
НЕ ОПАСНО ЛИ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА В ПЕРИОД РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА?
– Почему мы говорим, что в этот неблагоприятный сезон по Covid-19 очень важно быть привитым от гриппа? Потому что (это уже доказано) те лица, которые привиты от гриппа, в случае заражения коронавирусом болеют легче. Если непривитый человек заболевает ковид, иммунитет ослабляется, и тут же на этот вирус (он где-то проконтактировал) цепляется вирус гриппа. А в паре они начинают давать очень бурную реакцию. И, естественно, заболевание протекает тяжело. Поэтому именно в этот сезон очень важно, чтоб мы были привиты от гриппа.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

download lolminer windows for mining