Хотите научиться «управлять» болезнями, пройдите диспансеризацию!

Здоровье человека – это самое ценное, что есть у него. Ничто не может сравниться с ним: ни богатство, ни положение в обществе, ни слава. Это настоящая драгоценность, подаренная нам природой. Человек обязан беречь свое здоровье, ведь именно здоровый человек формирует сильную нацию.

Сегодня много говорят о продолжительности жизни, о том, что возможности человеческого организма очень большие. Ученые утверждают: человек может прожить до 120 лет и более. Однако смертность, населения Александровского района, как и в Оренбургской области, остаётся высокой и превышает показатели её в 2 и более раза в таких странах как США, Германия, Франция и других европейских государствах. Этот показатель напрямую связан с заболеваемостью и продолжительностью жизни.

В структуре общей смертности района до 70% составляют неинфекционные заболевания:

  • Место занимают болезни системы кровообращения (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, различные нарушения ритма сердца и т.д.);
  • Место онкологическая патология (особенно раки видимых локализация – молочных желез, кожи, шейки матки у женщин, предстательной железы у мужчин, раки прямой и толстой кишки);
  • Место смерти от внешних причин (дорожно транспортные проишествия, самоубийства и тд);

Самое страшное, что умирают люди трудоспособного возраста. Этого можно избежать.

Учеными и практикой доказано, что органы здравоохранения могут, при полном усилии, повлиять на уровень заболеваемости и смертности населения не более чем на 15%.

В настоящее время взят курс на всестороннее развитие профилактики во всех сферах жизни, деятельности и возрастных контингентов, в основе которого лежат три основных стратегии.

Первая – популяционная. Она заключается в том, чтобы информировать и мотивировать население вести здоровый образ жизни. Важнейшая часть её – обеспечение условий для здорового образа жизни и труда. Стратегия может быть осуществлена только на межведомственном уровне.

Вторая стратегия — это раннее выявление неинфекционных заболеваний и, что не менее важно, выявление высокого риска их возникновения. Для её реализации пятый год осуществляется диспансеризация определённых групп взрослого населения.

 

Третья стратегия – вторичная профилактика. Она обязывает проведение лечения и диспансерного наблюдения выявленных больных, обучение их в Школах пациента принципам управления заболеванием и ведения здорового образа жизни, а так же, в обязательном порядке, коррекция имеющихся факторов риска развития неинфекционных заболеваний.

Диспансеризация – это углубленное скрининговое обследование состояния здоровья граждан, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и необходимых обследований и исследований с целью: раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, лечение их, проведение профилактических консультирований и обучений пациентов для овладения принципами «управления» болезнями. В обязательном порядке предусматривается коррекция и устранение факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

Диспансеризация проводится от 18 лет и старше. Проводится бесплатно, по месту проживания. Ключевой фигурой диспансеризации является врач — терапевт или семейный врач по месту жительства. В случае необходимости проведения дополнительных исследований, не входящих в обязательный перечень — они будут проведены также бесплатно, в том числе в областной клинической больнице, если таковые нельзя провести в медицинской организации по месту жительства.

Периодичность прохождения диспансеризации — один раз в три года, начиная с 21 года и далее с прибавлением трехлетнего интервала, то есть: 24 года, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

В случае если гражданин не попадает в указанные возрастные категории, то в течение года он может пройти бесплатно профилактический медицинский осмотр при обращении в поликлинику по месту прикрепления.

В Александровском районе население не полностью охвачено диспансеризацией по причине нежелания своевременно посетить врача терапевта и пройти диспансеризацию. Особенно это относится к жителям районного центра.

Медицинские работники принимают все усилия для привлечения подлежащих контингентов на диспансеризацию путем обзвонов, обходов проживающих, доставки приглашений и выходов на предприятия, учреждения и организации.

Для лучшей доступности данного вида медицинской услуги – диспансеризации, в ГБУЗ «Александровская РБ» организованна третья рабочая суббота каждого месяца. Рабочее время с 9:00 до 13:00. Прием ведут все врачи терапевты и врачи специалисты, согласно приказу Минздрава России от 26.10.2017г. № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». И именно в этот день вы затратите всего около 35-40 минут своего времени!

Но если по каким либо причинам Вы не получили приглашения, то это не должно препятствовать явке по собственной инициативе. В поликлинике необходимо обратиться в регистратуру. Пациента сразу направят в кабинет или отделение медицинской профилактики. В них проводят анкетирование, антропометрические исследования, измерение внутриглазного давления, пациент получает направления на прохождение флюорографии, маммографии, электрокардиографии и других исследований.

В отношении выявленных больных лечебные мероприятия проводятся по месту жительства или в областных учреждениях, если таковые нельзя эффективно провести в медицинской организации по месту жительства. В случае необходимости пациенту даётся направление на санаторно-курортное лечение.

В отношении лиц, не имеющих хронических неинфекционных заболеваний, но имеющих факторы риска их развития проводится длительное диспансерное наблюдение медицинскими работниками на всех уровнях. К основным факторам риска относятся: повышенный уровень артериального давления, повышенные уровни содержания холестерина и глюкозы в крови, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение, злоупотребление алкоголем. В ходе диспансерного наблюдения проводится коррекция факторов риска немедикаментозная и, при необходимости, медикаментозная. Очень важной составляющей является обучение пациентов в Школах здоровья для развития мотивации по ведению здорового образа жизни.

Проблемы со здоровьем чаще всего обнаруживаются именно тогда, когда болеть никак нельзя. Многие болезни протекают бессимптомно, и человек может не подозревать, что его здоровье не в порядке. Превентивно бегать по врачам работающему человеку и в голову не придет. Во-первых, дорого, во-вторых, некогда, в-третьих, неизвестно, на что именно в своем организме нужно обратить внимание. Диспансеризация снимает все эти сложности. Диспансеризация, в настоящее время, дело добровольное. В государстве не может быть устойчивой экономики без устойчивого здоровья населения. Поэтому граждане должны проникнуться пониманием и чувством ответственности за своё здоровье и, тем самым, за благополучие своей страны. Здоровье каждого — это составная часть богатства государства.

Обращаюсь еще раз к жителям Александровского района, районного центра: уважаемые жители, хотите жить долго, пройдите диспансеризацию!

Заместитель главного врача ГБУЗ «Александровская РБ» по поликлинической работе Гусева А.В.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Function that may notice maintaining an erection hat the erection for long enough to their.