9 МАЯ ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

379 мая мы торжественно отметили 70-летие ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне!
Для каждого из нас этот день самый главный, поистине дорогой праздник, общий для всех.
Мы — наследники Великой Победы — преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть. Низкий поклон и благодарность потомкам всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение победителей.
Вашему вниманию предлагаем поисково-исследовательские акции детей врачей по темам «О чем говорит фотография»; «Детство, опаленное войной»; «Мой прадед».

О чем говорит фотография.
Я люблю ходить в гости к бабушке Гале, у нее весело, особенно в выходные, когда собираются все внуки. Это было в воскресенье, мы с бабушкой разбирали книги в шкафу и нам попался фотоальбом со множеством старых, пожелтевших черно-белых фотографий. Бабушка открыла его, помолчала, смахнула слезу и начала вспоминать и рассказывать о людях, запечатленных на снимках. Вдруг меня привлекла фотография с человеком в форме, он лежал на траве,такой красивый, с добрыми глазами и лукавой улыбкой на лице, с медалями и орденами на груди. Я спросил у бабушки: «Кто это?». « Это мой отец, а твой прадедушка, после войны»,-ответила она. И я попросил бабушку рассказать о нем. Рассказ был очень интересным. Моего прадеда знали Николай Назарович Исковских, родился он 23 мая 1923 года в Оренбургской области, Шарлыкского района, в селе Кислятки. Рос он в большой, многодетной семье, где было пятеро детей. Закончил полностью среднюю школу. Грамота ему давалась легко, учился он хорошо, ему учиться бы дальше, но тут война. Молодым, крепким парнем его забрали в армию, распределили в Челябинское военное училище, где Николай Назарович отучился на артиллериста и механика-водителя, затем на фронт. Он прошел всю войну с 1941 по 1946 годы! Служил в гвардейской дивизии под командованием генерала танковых войск Ватутина, на первом Украинском фронте, позже на втором Украинском фронте под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского и везде в танковых войсках на тяжелых танках САУ-152 и ИС1,2. Был участником битвы на Курской дуге, прошел с боями всю Европу: Венгрию. Чехословакию, Польшу, Австрию, Румынию и другие страны. Прадед мой четыре раза горел в танке, по чудом оставался жив, спасал своих друзей и товарищей. Только однажды, в 1944 году, был ранен — контузия головного мозга, несколько месяцев находился в госпитале, но потом снова — на фронт, снова в бой, защищать нашу Родину.Я сидел и будто замер, слушая свою бабушку, меня переполняло чувство восхищения, гордости и уважения к этому неизвестному, но родному человеку. Я понимал, мой прадед настоящий герой! В школьном музее хранятся 22 благодарственных письма, присланных Николаю Назаровичу от Верховного Главнокомандующего товарища И.В.Сталина. Он был награжден орденами и медалями:
-Орденом Славы III степени за то, что подбил головной фашистский самолет на Украине;
-Орденом Отечественной войны:
-медали за отвагу, медаль за освобождение Праги, медалями за взятие Вены, Будапешта, медаль за Победу. Орден Славы
II степени пришел позже, когда моего прадеда уже не было в живых (умер он в 1966 году). Я понял, нам нужно брать пример с таких вот людей и научиться у них любить свою Родину, служить ей верой и правдой и просто быть настоящими людьми. Я всегда буду помнить своего прадедушку Исковских Николая Назаровича.

Мой прадед.
У меня очень много родных: дяди, тети, их дети, родители. Наша семья очень большая, и когда мы все собираемся за шумными застольями, с нами всегда был мой прадед Николай Апполонович. Почему был? 22 апреля 2009 года его не стало, он умер, хотя его смерть стала для всех неожиданностью, а ведь ему было 84 года .В моей памяти он остался добрым, веселым, очень трудолюбивым и постоянно шутящим человеком. Мы с мамой часто беседуем, она много мне рассказывает о своих бабушках и дедушках. Часто вспоминает деда Апполоновича, какие он поделки делал своими руками, за что не возьмется , все у него получалось великолепно — что полку для книг сделать, что вешалку. что подставку для обуви, а бабушка Анна Яковлевна говорила, что у него руки золотые. Да и дом в котором жили, дед построил сам, своими руками, а так же все надомные постройки. Помниться и мне, как он уже в своем преклонном возрасте перестраивал гараж, затем сарай, ворота, занимался садом, вот уж поистине пример трудолюбия и неисчерпаемой энергии. Мне хочется рассказать и вам о моем прадеде, о его жизни, военных и трудовых подвигах.
Мой прадед родился в селе Александровка 5 марта 1925 года. Рос в семье, где было трое детей, он был младшим. Закончил десятилетку, а тут война… 5 марта 1943 года Николаю исполнилось восемнадцать, через три дня в Рижское пехотное училище, расквартированное Стерлитамаке- год учебы/Затем на фронт. Его часть входила в состав 1-Украинскоко фронта. Дед служил сержантом. Но не долго пришлось ему воевать, всего два месяца. При выполнении очередного боевого задания он был ранен в ногу, потом госпиталь в г. Актарске Саратовской области, откуда в мае 1944 года Николая Малышева комиссовали по чистой. Казалось, два месяца это маленький срок, но глядя на количество медалей на парадном костюме моего прадеда, я понимал, все таки этого достаточно, чтобы проявить себя. Трудно пришлось добираться до дома искалеченному человеку. Но вернулся! Живой! Нужно было с чего-то начинать, как-то определяться в жизни. Стал работать в тракторной бригаде учетчиком. В 1948 года вместе с Анной Яковлевной создали семью, где родились мой дед Малышев Владимир Николаевич и его брат. Апполонович окончил в Шарлыке шестимесячные курсы шоферов и поступил на работу в Александровскую « Сельхозтехнику». Именно здесь и проявился его талант автослесаря. Да, действительно это был мастер с большой буквы, его называли хирургом стальных сердец. Несколько раз он был избран депутатом райсовета. На его груди появился орден «Знак Почета»-добрый знак для мастера своего дела, человека немногословного, но доброжелательного и надежного. Да, есть чему поучиться нам у наших предков. Вся их жизнь — пример того, как нужно жить.

Детство, опаленное войной.
Сейчас мною говорят о Великой Отечественной войне, много пишут, рассуждают, стараясь передать нашему поколению весь ужас, всю скорбь того времени, пытаясь предупредить нас от повторения. Я читал, слышал о войне. О том. как защитили нашу Родину солдаты, какие жаркие бои были под Сталинградом, Москвой и другими городами, но не задумывался, как жили другие люди, те кто не воевал, кто остался дома. У моего папы жива бабушка, она старенькая, ей 80 лет, зовут ее Вера Романовна Гусева. Как-то по телевизору показывали фильм о войне, и я спросил у бабы Веры, была ли она там. И она рассказала мне о жизни во время войны. Родилась баба Вера в с. Романовна Александровского района в 1929 году. В семье было 5 детей. Девочка Вера училась в школе, но закончила только 4 класса, а дальше — война, ей тогда было 11 лет. Рано закончилось детство, т.к. на нее легли заботы и тяготы по дому: топить печь, готовить еду, стирать, ухаживать за маленькими сестрами, содержать скудное хозяйство -родители с утра и до позднего вечера работали в колхозе. Отца ее на войну не взяли по старости, но почти до самой смерти он работал .Тяжело было. Нечего было носить — лапти, самодельные боты. Порой нечего было и поесть. Каждая семья должна была в колхоз сдавать мясо 30 кг, молоко 300 л, яйца и т. д. « Все для фронта, все для победы!» Отдавали порой все, а сами «сидели» на траве и овощах. Работать баба Вера пошла в колхоз с 13 лет. Чем только не приходилось заниматься. Косили сено, вручную убирали рожь и пшеницу, работали на току, пололи от сорняка целые поля, иногда еле ноги носили. Зимой тоже работы хватало— шили и чинили одежду, вязали, пряли.
Много народа с Романовки ушло на фронт. Провожали всем селом. плакали, прощались. В деревне в то время не было ни телевизоров, ни телефона, ни даже радио. О победах и поражениях на войне узнавали от тех людей, которые ездили в район.
Я слушал и мне не верилось, что так было на самом деле. Какие все таки они, те люди, кто жил и воевал в то время, сильные духом. Они все вынесли, они победили. Спасибо им за это!
Гусев Павел

Наши дети и внуки должны сохранить память об этой страшной войне, чтобы ценить жизнь и строить прекрасное будущее.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *